マンゴーの実験的育成
おはようございます⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾
あれ…?
晴れてますね(爆笑)
明日も晴れるみたいだし!
昨日洗濯した意味ねー!!!!!
と、心の中でシャウトしているヨシミです。
昨日、息子っちが誕生日にいただいたマンゴーを食べました( ॣᵅั◡ᵅั ॣ)
宮崎の完熟マンゴー
おいちかったー
甘かったー!
ヨシミ的にはもう少し甘さがなくてもおいしくってすき
果実の写真、取り忘れたので
一緒に入っていたパンフレットの写真で…(汗)
ふと、この種を眺めていたら…
これもアボカドみたいに発芽するのかなー?
(↑アボカド成功して調子にのってますww)
んで、またまた検索!
ヨシミお得意のgoogleセンセイに聞いてみました。
すると…
なかなか、やって見ている方がいて
まあまあ発芽&成長しているみたい
食べられるまでは行かないものの…
結実している方も( 'o')!!!!!
まあ、木だし、来年再来年の期待はしていないけどね
そのうち、庭付きのオウチに引っ越すかもしれないし!
そのころまでに大きくしておければ…
5年とか6年とか考えて今から育てたら…
楽しいかも!
息子っちが小学校卒業するころには食べられるかもー( 'o')!!!!!
と、淡い期待を勝手にして
(アボカドも同じ理由からはじめたのですがww)
実験開始です。
まずは、一番外側の堅い殻は外します。
キッチンばさみでちょきちょきしました。
中身を傷つけないように!気を付けて!
まあでも、アボカド半分になっちゃっても育ってるし
多少の傷なら大丈夫と思いますが…
多分、大部分は養分の塊だと思うので。
んで、中身。
マメみたい…(-Θ-)
よし、おマメちゃんと呼ぼう。
おマメちゃんはアボカドと違って
どのへんから根や芽が出るか、わかりやすいですね。
こいつを水没しないように水につけておきます。
1〜2週間ほどで発芽するみたいですが…
どうでしょうか?
水没させないように
浅めの器に少しだけ水を張っておきました。
縦にどっぷり半分くらい付けちゃっている人もいるみたいだけど
とりあえずこの状況で続けてみマース
水、少なすぎるかしら?
(๑•́ ₃ •̀๑)
長期戦で考えているマンゴーちゃんですが…
うるし科なので、木になった結果育てられないということもあり得ます…
ヨシミ、アレルギー持ちで結構大変だから…
息子っちも大丈夫か解らないし。
まあ、大きくなって来てから考えましょう。
そう考えると、何年も育てて
手間もかかって結実するか解らない果樹よりも
ひと苗に1つしか出来なくて手間もかかっても
一年のうちに結果の出るメロンとかの方が
やり直しもきくし、手が出しやすいですね!
ま、遊び半分で気長に育てたいと思いマース*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
↓ブログランキング登録しました⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾
よろしければクリックしてくださいませ〜
読んでくれる人が増えるといいな…