【収穫レシピ】シシトウ焼き浸し【002】
今朝採れシシトウ
今日は7本!
大中小サイズはありますがー…
なかなか大きくてつやっつや♪
あんまり花芽が付かなくなって来ちゃったけど…
またすこーしだけ追肥して
がんばってもらおっかな( ॣᵅั◡ᵅั ॣ)
そんなわけで今日は
ฅ'ﻌ'ฅナスとシシトウの焼きびたしฅ'ﻌ'ฅ
・・・材料・・・
ナス 2本
シシトウ 7〜10本
ショウガ 適量(お好みで)
めんつゆ 大さじ4
水 大さじ2〜4
・・・作り方・・・
●シシトウは爆発しないように包丁の先等で穴をあけておく
●ナスは食べやすい大きさに切る。
●切った材料を気持ち多めの油をしいたフライパンで焼く。
●火が通ったらめんつゆ・水・ショウガを入れた容器に
ナスとシシトウを投入〜
●少し時間をおいて、しんなりしたら出来上がりです。
ナス等は特につゆをすうので気持ち薄めの方がいいかも…
ショウガはお好みで( ॣᵅั◡ᵅั ॣ)
冷蔵庫で冷やしておくと、
夏にさっぱり美味しい揚げ浸し風w焼き浸しです。
あげなくても出来るんですよっ!!
…で、今日は
おベントもって近くの公園へ…
おにぎり&サンドイッチ
焼いた唐揚げ風鶏肉
木陰で風が気持ちよ〜くて
素敵なランチタイム*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*でした。
揚げ浸し風は他に
トマトとかピーマンとか
カボチャとかジャガイモとか…
何でも使えますよ!
かりっと焼き目がつくまで焼くのがおすすめ!
冷やして食べるのも美味しくて
夏がくるとついつい作ってしまうのです⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾
ぜひぜひお試しあれ〜
↓ブログランキング登録しました⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾
ジャガイモのその後が気になる方はクリックしてくださいませ〜
そのクリックがやる気につながります…(•̀௦•́)و ̑̑
コメント