【収穫レシピ】グリーンピースごはん【007】
たくさんなっていたグリーンピースを収穫しました。
グリーンピースっていったら
炊き込みごはんくらいしか思い浮かばない私…(๑¯ิε ¯ิ๑)
他に美味しいアイディア募集中ww
ฅ'ﻌ'ฅグリーンピースごはんฅ'ﻌ'ฅ
・・・材料・・・
グリーンピース お好きな量
お米 4合
水(豆のゆで汁) 800cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
だし昆布 5〜10cm
・・・作り方・・・
●お米を研いで水を切っておく。
●グリーンピースはさやと豆に分ける。
●豆はフライパンでひたひたの水にいれ、煮立ってから2分間ゆでる。
(このときに塩を入れて味付けしても。お好みで)
●火からおろし、あら熱が冷めたら冷たい水にさらす。
!!!!ゆで汁はとっておく事!!!!
●ゆで汁と水を足して800cc(炊飯器の場合は4合のライン)になるようにする。
だし昆布とお米を入れ、その上にさやを入れて炊く。
●炊きあがったらさやを取り出して豆をいれてもうしばらく蒸す。
●10分くらい待ったら出来上がり♪
豆のうまみがおいし〜いグリーンピースごはんです(*´ェ`*)…♥”
ほんのり甘いごはんが最高♪子どももよく食べます♪
水にあらかじめだし昆布を浸しておくとさらにおいしいです。
コンソメで味付けなどいろいろやってみたけど
このシンプルなレシピが一番美味しい〜♪
もち米を加えても美味しそう…!
今度やってみよう!
さやとたいてから豆を別で加えるのはひと手間ですが
臭みがなく美味しくし上がる気がします。
豆の色も鮮やかキレイに仕上がります*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*
試行錯誤した、なかなか自信作のレシピです。
ぜひぜひ試してみてねっっ!
↓ランキング登録していますっ⁽⁽(*꒪ั❥꒪ั*)⁾⁾
ぽちっと応援宜しくお願いしますっ(*˘▿˘✽)♡
コメント