2022年11月30日
2022年11月30日
この前拾ってきた銀杏で
銀杏ご飯をつくりやした!!
はじめてつくったんですが
めちゃくちゃおいしくできた(*^o^*)
のでので、簡単なレシピと
食べる・作る時の注意点
まずは銀杏の下準備
しばらく水に浸けておいてから
殻をむいて、薄皮を剥く。。。。
これ、めんどくさい!
実に傷をつけないように丁寧に。。。
おそばは、キッチンバサミの
持ち手にあったギザギザのところで
パチン、と割ってから殻を向きました。
米 3合
殻をむいた銀杏 30〜40粒くらい
塩 小さじ1/3
水 390ml〜500ml(普段3合をたく分量)
あとは普通に炊くだけ!
我が家は圧力鍋ですが、炊飯器でも多分いけると思う。
炊き立てをまぜまぜして
ほくほくいただきます。
ちょっぴりの塩っけと
ぎんなんのもちもちした食感が
美味しい〜💚
翡翠みたいで、宝石を食べている気分💚💚
銀杏は、たくさん食べるとお腹をくだすっていいますよね。
特に小さい子供は要注意。
ぎんなんに含まれる物質が
ビタミンB6の働きを阻害するらしく
ビタミンB6欠乏症のような症状を引き起こすそうです。
主な症状は、下痢嘔吐などなど。
大人は50個とか食べない限りは大丈夫みたいだけど
いっぱい食べたなーと思った時には
ちょっと下したりする気もする。。。😅
小さい子は、7個以上食べると要注意!
なんと!10個以下でも中毒になる恐れがあるそうです。
もちろんポテンシャルの部分もあるんでしょうけど。。。
我が家の最年少【ちび子】さんは
なんと、銀杏が好き。
夜おそばがつまんでると食べたがるんですが💦
5~7個でやめさせるようにしています🤣
本人はいつも嘆いています。
早く大人になって
たくさん食べられるといいね。
でも食べすぎるとお腹壊すから気をつけてね!
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